Процедура банкротства юридического лица

Сопровождение процедуры банкротства для юридических лиц
-9
18/01/2018 10:40:12
содержание:

Несостоятельность  юридических лиц является неспособностью предприятия к погашению имеющихся  долгов перед кредиторами по причине стабильного ухудшения финансового положения.

Банкротом может быть признан любой объект, исключением являются религиозные организации, государственные учреждения, политические партии.

Фиксирует финансовую несостоятельность арбитражный суд после сбора и подтверждения доказательств о неплатежеспособности компании. Инициируется процедура банкротства кредиторами или самим должником, а процесс признания несостоятельности начинается с подачи заявления в суд.

Причины

Причины возбуждения дела могут быть следующими:

  • Долги по кредитам (более 300 000 рублей);
  • Отсутствие выплат в течение трех месяцев и более;
  • Задолженность по заработной плате сотрудникам.

В случае признания юридического лица банкротом, кредиторы могут не обращаться к должнику по вопросам взыскания задолженности. С этого момента решение проблем возлагается на представителей арбитражного суда и общее собрание. На время признания банкротства назначается финансовый управляющий, на которого возлагаются функции руководителя предприятия. На принятие решения процедур банкротства отводится 3 месяца со дня подачи соответствующего заявления.

Причин банкротства может быть множество, среди них:

  • общее ухудшение экономической ситуации в стране, регионе,
  • слабая стратегия развития предприятия,
  • неправильная ценовая политика,
  • допущение ошибок в работе персонала,
  • давление со стороны конкурентов,
  • климатические факторы.

Главным фактором несостоятельности юридических лиц заключается в снижении покупательской способности населения, что связано с затяжным экономическим кризисом.

Признаки

Неплатежеспособность юридического лица является главным признаком банкротства. Когда субъект не может выплачивать кредиты более трех месяцев – это повод заявить о банкротстве.  Среди неформальных признаков несостоятельности стоит отметить увеличение дебиторской задолженности, изменение денежного баланса компании, задержка выплат сотрудникам и инвесторам.

Признание несостоятельности  - это возможность пересмотра условий кредитных обязательств, временное приостановление регулярных выплат задолженностей. Банкротство не является освобождением от исполнения долговых обязательств, но позволяет решить проблемы другими способами.  При наличии активов (движимое, недвижимое имущество), должник будет продолжать выплачивать долги, однако, после запуска процедуры банкротства, форма погашения изменится.

Долгосрочной целью процедуры банкротства для компаний является ликвидация бизнеса или тотальная реорганизация.

Иногда инициатором признания несостоятельности компании являются налоговые органы. Это происходит, когда должники не спешат с заявлением о банкротстве, а данные о финансовом состоянии предприятия у кредиторов отсутствуют.

Начало процедуры банкротства

Список лиц, которые могут запустить процедуры банкротства, достаточно широк. Заявление о несостоятельности компании могут подать:

  • непосредственно руководители или органы, исполняющие их обязанности;
  • владельцы предприятия;
  • основатели и участники предприятия-должника;
  • социальные структуры;
  • кредиторы;
  • государственные прокуроры.

Должник обязан признать банкротство при наличии его объективных признаков. Признание состоит из нескольких этапов. Не важно, кем является инициатор процедуры – суд действует согласно схеме, установленной законодательством. Какая процедура будет выбрана, зависит от арбитражного суда. Процесс банкротства является довольно длительным, поэтапным, требующим определенных финансовых затрат от компании.  Стоимость услуг арбитражного суда и его представителей оплачиваются из кармана должника. Существует несколько этапов банкротства. Наблюдение является первой стадией, а дальнейшие действия зависят от результатов предварительного заключения.  Инициированными могут быть следующие процедуры:

  • финансовое оздоровление;
  • внешнее руководство;
  • конкурсное производство (подразумевает продажу имущества на торгах;
  • мировое соглашение.

Не обязательно следование этапов в вышеуказанной последовательности. Некоторые стадии могут быть исключены из процесса, или, к примеру, подписание мирового договора осуществляется сразу после стадии наблюдения.

Этапы

Далее мы рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Наблюдение

Первый этап. Является начальной стадией  признания банкротства. В задачи процедуры наблюдения входит:

  1. Проведение грамотного анализа активов предприятия, обеспечение их сохранности;
  2. Составление списка кредиторов;
  3. Подсчет предварительных размеров задолженности;
  4. Выяснение возможности восстановления платежеспособности компании.

Арбитражный суд назначает временного управляющего на период наблюдения. В его задачи входит оценка ситуации и принятие компетентных решений.

Руководители предприятия  в процессе наблюдения имеют ограниченные права – все производственные и организационные решения должны быть согласованы с временным управляющим. Данное лицо ведет деятельность от имени и по поручению суда. Оно вправе принимать решения о необходимости отстранения действующего руководителя компании и прекращении производственного процесса. У управляющего есть доступ к любым сведениям о предприятии, в числе которых и секретные.

Сроки наблюдательного этапа ограничены: длительность не должна превышать 7 месяцев. По завершению процедуры  информация о проделанной работе передается в суд.

В отчете представлены следующие данные:

  • О финансовых делах компании-должника;
  • Предварительный план восстановления платежеспособности;
  • Предложения кредиторов и их условия.

Судом определяется целесообразность проведения последующих процедур банкротства на основании рассмотрения данных от временного управляющего.

В процессе наблюдения сотрудники предприятия продолжают работу. Само предприятие не имеет право на проведение реорганизации производства, создания новых цехов, отделов, филиалов.

Финансовое оздоровление

2 этап. На данной стадии представители судебных инстанций вместе с кредиторами и должником составляют план восстановления платежеспособности компании. Целью такого проекта является погашение долгов по заработной плате и кредитам в кратчайшие сроки. 2 года – максимальные сроки оздоровления. Если по истечению данного срока ситуация не улучшается, а кредитные обязательства не удовлетворены, принимаются меры дальнейшего управления либо реализации активов предприятия.

Процедура санации является своеобразной попыткой восстановить функциональность предприятия. Результат зависит от совместной работы основателей компании и представителей судебных инстанций.

Оздоровление позволяет решить следующие задачи:

  • Временная отмена штрафных санкций за неуплату;
  • Приостановка выплаты дивидендов по акциям инвесторов;
  • Снятие ареста с имущества компании;
  • Приостановка действий исполнительных документов по взысканиям;

В помощь руководству суд назначает административного управляющего. Менеджер следит за выполнением плана оздоровления и представляет отчет в судебные инстанции о финансовой ситуации компании за месяц до окончания установленного срока.

Внешнее управление

3 этап. Является еще одним способом  восстановления платежеспособности компании. Может использоваться в качестве альтернативного восстановления после неудачной санации. На этом этапе все полномочия по управлению предприятием переходят к внешнему управляющему. Упомянутое лицо в обязательном порядке принимает все документы должника (в том числе штампы и печати), после чего приступает к управлению предприятием.  В праве управляющего – отмена всех ранее принятых мер по возобновлению долговых выплат, полная смена стратегии производства.

Внешнее управление не является обязательным этапом банкротства.  Данная мера может проводиться в случае обоснованной целесообразности.  Если  суд решит, что новое управление не будет способствовать восстановлению платежеспособности, следующим этапом становится конкурсное производство.

Срок действия данного этапа – не менее года, а в случае необходимости может быть добавлено еще полгода. В этот период прежние руководители – генеральный директор, совет директоров, участники уходят в отставку.

В течение периода внешнего управления вводится запрет на долговые выплаты, что дает возможность должнику поправить финансовое положение и работать без постоянного давления кредиторов. Внешний управляющий ведет работы по плану, составленному и утвержденному арбитражным судом. В документе представлены:

  • Мероприятия по ликвидации  причин и признаков банкротства, а также порядок их осуществления;
  • Приблизительные расходы должника на время смены руководства;
  • Предварительные сроки восстановления платежеспособности.

Далее осуществляется реализация разработанных мер. Сотрудники продолжают работу, компания продолжает существовать как действующий объект.

Среди  наиболее эффективных мер процесса внешнего управления, следует выделить следующие:

  • Ликвидация экономически невыгодных цехов, производственных отраслей;
  • Взыскание дебиторской задолженности;
  • Смена профиля производства;
  • Частичная продажа имущества;
  • Увеличение оборотного капитала должника за счет инвестиций или кредитов от третьих лиц;
  • Выпуск акций для продажи на фондовом рынке.

Компетентность, опыт и креативность внешнего управляющего оказывает прямое значение на успех этой стадии.

Не всегда внешнее управление заканчивается успешно. Иногда вернуть рентабельность производства невозможно. В таких случаях осуществляется переход к конкурсному управлению.

Конкурсное производство

4 этап.  Является завершающей стадией. Введение данной процедуры означает официальное признание компании банкротом. Неспособность рассчитаться с долгами подтверждается судом, активы реализуются на свободных торгах.

Продажа имущества для погашения долгов перед кредиторами является целью конкурсного производства.   Занимается процессом ликвидации конкурсный управляющий. Длится данный этап полгода, при необходимости возможно продление на аналогичный срок.

Задачи конкурсного управляющего являются следующими:

  • Проведение инвентаризации и оценки имущества;
  • Оценка активов;
  • Составление отчета с отражением полного объема имущества должника;
  • Наблюдение за процессом продажи активов на торгах.

Информация о банкротстве заносятся в единый федеральный реестр банкротов РФ. На официальном сайте данные находятся в свободном доступе, поэтому каждый желающий сможет получить достоверную информацию о приобретении выставленных на торги лотов.

Конкурсное производство является крайней мерой, к которой прибегают, если другие способы восстановления платежеспособности должника являются неэффективными. Взыскание задолженностей путем продажи активов не всегда  позволяет удовлетворить  требования по долгам.  Прибыль от продажи имущества направляется как кредиторам, так и на покрытие судебных издержек, выплату сотрудникам заработной платы.

В некоторых случаях руководитель привлекается к уголовной ответственности и ему назначается штраф. Чаще всего арбитражный суд  принимает сторону пострадавших сотрудников и  кредиторов.

По завершению процесса конкурсного производства предприятие ликвидируется, его деятельность прекращается.

Мировое соглашение

5 этап. Стороны имеют право на подписание мирового договора на любом этапе банкротства. Предложение о взаимном согласии сторон может поступить как от должника, так и от собрания кредиторов. В некоторых ситуациях принимает участие третье лицо – организация или орган, принявший на себя обязательства по задолженностям.

Мировое соглашение означает прекращение дела о несостоятельности. Составляется договор в письменном виде, в нем указываются следующие пункты:

  1. Порядок оплаты;
  2. Форма возврата долга;
  3. Срок исполнения договора;
  4. Другие условия, не противоречащие действующему законодательству. Со стороны собрания кредиторов возможно увеличение сроков выплаты задолженностей, снижение процентов по кредитам. Если компания нарушает условия соглашения, происходит возобновление дела о банкротстве.

Упрощенная процедура банкротства

Что касается упрощенной процедуры банкротства, инициировать ее можно после начала официальной ликвидации ООО, если обнаружится, что размеры долгов достигли  пределов, чтобы объявить компанию банкротом. Сам процесс включает в себя только один этап – конкурсное производство.

Упрощенная процедура банкротства
Упрощенная процедура банкротства

Стоит отметить, что от лояльности конкурсного управляющего во многом зависит благополучие учредителей. Однако, в большинстве случаев, конкурсный управляющий защищает интересы кредиторов. Здесь можно сделать выводы, что для учредителей ООО более предпочтительно использовать упрощенную схему банкротства.

В остальном полная и упрощенная процедура банкротства очень похожи между собой и результатом является полная официальная ликвидация.

Последствия банкротства для юридического лица

Существует 2 вида последствий для юридических лиц: правовые и экономические. Экономические последствия представляют собой материальное состояние объекта, правовые – состояние его полномочий, обязанностей, возможностей. Последствия могут быть разнообразными, но наиболее вероятны следующие:

  • Прекращение начисления пеней и штрафов;
  • Запрет на осуществление любых сделок компании;
  • Снятие ареста на имущество;
  • Распродажа активов компании на торгах;
  • Сокращение штат сотрудников, прекращение существования предприятия.

Кроме отстранения от своих обязанностей, генеральный директор может быть привлечен к ответу в суде. Тоже самое касается учредителей предприятия, а также членов совета директоров.

По завершению судебных процедур, дело передается в архив. Прекращается существования должника как юридического лица, ликвидация его долгов. Однако, это возможно только при проведении всех мероприятий по взысканию задолженностей.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
50% (6 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
42% (5 ответов)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12