Арбитражный управляющий: кто это такой?

Арбитражный управляющий
-4
18/01/2018 10:33:11
содержание:

Арбитражный управляющий является лицом, назначенным арбитражным судом с целью проведения процедуры банкротства организации. В зависимости от стадии процесса и выполняемых задач, управляющий может быть:

  • Временным (процедура наблюдения);
  • Административным (финансовое оздоровление);
  • Внешним (процедура внешнего управления);
  • Конкурсным (конкурсное производство).

Назначение

На роль арбитражного управляющего может быть выбран исключительно гражданин РФ, состоящий в СРО арбитражных управляющих. Для того, чтобы стать участником саморегулируемого объединения, претендент должен соответствовать требованиям, установленным соответствующей организацией, в числе которых обязательными являются следующие:

  • Наличие высшего образования соответствующего профиля;
  • Стаж работы на руководящих должностях, стажировка в роли помощника арбитражного управляющего;
  • Теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • Отсутствие наказания в виде дисквалификации за правонарушение или лишения права занятия определенных должностей или ведение деятельности за совершение умышленных преступлений;
  • Отсутствие судимости за совершение преступлений.

Задачей арбитражного управляющего является обеспечение баланса между должниками и кредиторами с минимальными потерями. Это его ключевая роль  практически на всех этапах процедуры банкротства.

Правовой статус арбитражного управляющего регламентирован Федеральным законодательством (№127-ФЗ от 26.10.2002 года), где прописаны основные требования к арбитражному управляющему. А именно:

  • Гражданин РФ;
  • Наличие регистрации ИП;
  • Высшее образование;
  • Стаж руководителя не менее двух лет;
  • Сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • Отсутствие судимости за преступления в экономической сфере, преступления средней тяжести и особо тяжелые;
  • Членство в одной из СРО. При этом, арбитражный управляющий имеет право быть членом только одного саморегулируемого объединения;

Среди дополнительных требований стоит отметить следующие:

  • Наличие специального экономического или юридического образования;
  • Определенного стажа работы на руководящих должностях в экономической сфере;
  • Установление количества процедур несостоятельности, которые были проведены данным кандидатом в роли арбитражного управляющего.

 В зависимости от стадии процесса, арбитражный управляющий может выступать в роли временного, административного, внешнего, конкурсного управляющего. Права и обязанности являются общими для всех кандидатов и установлены в 24 Законе о несостоятельности.

Ответственность

Независимо от стадии процедуры, арбитражный управляющий действует в рамках закона и соблюдает правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденные СРО, членом которой он является. Так, он обязан сохранять полученные сведения в тайне (в том  числе данные, составляющие коммерческую и служебную тайну), о которых ему стало известно в результате выполнения обязанностей арбитражного управляющего. При проведении процедур банкротства, арбитражный управляющий обязан действовать разумно, добросовестно, в интересах кредиторов и должника.

Ответственность арбитражного управляющего
Ответственность арбитражного управляющего

В зависимости от процедуры банкротства, права и обязанности управляющего определены в рамках 67, 66, 83, 99, 129 статей о несостоятельности.

Законом о несостоятельности предусмотрена определенная ответственность арбитражного управляющего. Так, ненадлежащие исполнение обязанностей, несоблюдение правил профессиональной деятельности – веское основание для отстранения лица по требованию участников дела  о банкротстве.

Также основанием для отстранения может служить ненадлежащее исполнение правил профессионального поведения, установленных СРО, участником которой он является. Это может повлечь за собой исключение участника на основании заявления СРО.

Неисполнение обязанностей, установленных законом о несостоятельности, может стать причиной привлечения административного управляющего к уголовной ответственности.

Арбитражный управляющий, который в результате своих действий или бездействия, причинил ущерб кредиторам, должнику и прочим лицам, несет ответственность, предусмотренную в рамках федерального законодательства.

Следует отметить, что все полномочия арбитражного управляющего прописаны в законодательстве о банкротстве, каждому конкретному кандидату они предоставляются судебным актом – определением арбитражного суда об утверждении персонального управляющего для проведения в конкретной организации той или иной процедуры банкротства. Таким образом, арбитражный управляющий в процессе каждой процедуры несостоятельности действует на основании государственного акта – арбитражного суда по реализации государственной политики в сфере банкротства и финансового оздоровления, по созданию спокойной социальной обстановку вокруг каждого процесса банкротства, строгого соблюдения законных интересов и прав общества, должника, кредиторов.

Оплата труда

Деятельность арбитражного управляющего оплачивается. Согласно 26 Закону, за каждый месяц выполнения своих обязанностей, он получает финансовое вознаграждение, размер которого устанавливается на собрании кредиторов и утверждается арбитражным судом (но не менее, чем 10 000 рублей). Арбитражный управляющий получает вознаграждение за счет имущества должника, а если его недостаточно, оно может быть выплачено кредиторами. В любом случае, размер оплаты определяется арбитражным судом и не зависит от успеха деятельности. По итогам работы управляющего на собрании кредиторов может быть назначено дополнительное вознаграждение.

В последнее время постепенно набирает силу институт банкротства в РФ, что приводит к увеличению конкуренции на рынке труда арбитражных управляющих. Профессиональный управляющий – это человек, которые имеет знания и навыки опытного юриста, грамотного экономиста, тонкого психолога, а также ценный управленческий опыт. Личностные качества играют не менее важную роль. Арбитражный управляющий должен быть стрессоустойчивым, иметь принимать рациональные решения даже в эмоциональных ситуациях, быть честным и порядочным.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
50% (6 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
42% (5 ответов)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12