Где находится архив ликвидированных предприятий

Архив ликвидированных предприятий
-2
18/01/2018 11:06:35

Решение принято: компания прекращает свою деятельность. Но, это, к сожалению, не конец. Впереди ожидает процесс погашения задолженностей, сверка отчетностей с налоговыми органами. Главным наследством ликвидируемого предприятия являются документы, которыми нужно правильно распорядиться. В обратном случае,  спастись от будущих недовольных пенсионеров будет очень сложно. Что же делать с документами при ликвидации и куда их передать?

Городской архив
Городской архив

После закрытия предприятия, бумаги передаются на хранение в государственный архив.  Это требование является одинаковым как для коммерческих, так и для государственных организаций. Работала ли компания на благо государства или для частных лиц  это не важно: часть документации обязательно окажется в распоряжении государственного или муниципального архива.

Порядок действий с документацией при закрытии компании регламентирован архивным законодательством Российской Федерации. Перед началом ликвидации важно ознакомить не только с вопросом передачи документов в архив, но и с самим процессом ликвидации юридического лица. Если процесс осуществляется в акционерном обществе, для решения вопросов сохранности документации, необходимо изучение положения о порядке и сроков хранения бумаг акционерных обществ (постановление 03-33 от 16.07.2003 года).

В государственный архив передаются документы для постоянного хранения, бумаги по личному составу (срок хранения 75 лет), документы временного хранения (до 10 лет).

Бумаги передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в соответствующий муниципальный или государственный архив на основании договора.

Для передачи документов на хранение, необходимо обратиться в соответствующий орган управления на территории субъекта. Обычно информация представлена на сайте местной администрации.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
50% (6 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
42% (5 ответов)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12