Налоговая проверка при ликвидации ООО

Судебные решения
24
18/01/2018 15:09:37
содержание:

Ликвидация является полным и окончательным прекращением деятельности юридического лица. При этом, в отличие от процесса реорганизации, не происходит передача прав и обязанностей. Следовательно, прежде, чем компании прекратит свое существование, она должна:

  • Рассчитаться со всеми кредиторами;
  • Уплатить обязательные сборы в пользу государства.

Ликвидация может быть как добровольной, так и принудительной (по решению суда). Но, так или иначе, в первую очередь подается уведомление в налоговую инспекцию. Далее следует внесение записи в ЕГРЮЛ о начале процессе ликвидации, после чего начинается сама процедура. Она включает в себя следующие этапы:

  • Участники общества, принявшие решение о ликвидации компании, подают письменное уведомление в органы регистрации (налоговые органы) по месту нахождения ООО. Обязательно к уведомлению прилагают решение о ликвидации общества. Сделать это необходимо в течение 3х дней от даты принятия решения, а если указанный срок будет нарушен, руководителю ООО придется заплатить административный штраф в сумме 5000 рублей (согласно . 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Как только в ЕГРЮЛ будет внесена запись о начале процессе ликвидации общества с ограниченной ответственностью, запрещается внесение любых изменений в учредительную документацию, а также регистрация юрлиц, которые являются основателями ликвидируемой компании;

  • Назначение ликвидационной комиссии, установка порядка и сроков ликвидации. Уведомление регистрирующего (налогового) органа о назначении ликвидатора. Эта задача возлагается на учредителей ООО или орган, который принял решение о ликвидации компании;

С момента назначения ликвидатора, на него возлагаются полномочия по управлению всеми делами ООО. Комиссии выступает в суде от имени ликвидируемого общества;

  • Публикация в «Вестнике государственной регистрации» сведений  о прекращении деятельности общества, порядке и сроках, в которые могут предъявить претензии кредиторы (не менее двух месяцев с момента первой публикации).  Если компания имеет множество имущественных обязательств, сомнительные или спорные задолженности, возможно продление сроков для предъявления претензий кредиторами. Стоит отметить, что законодательство не ограничивает сроки возможных обращений в таких случаях. В обязанности ликвидационной комиссии также входит принятие мер по выявлению кредиторов, получению дебиторских задолженностей. Она направляет письменные уведомления всем кредиторам;
  • Составление ликвидационного баланса по окончанию срока предъявления претензий кредиторами. В балансе содержится информация об имуществе ликвидируемого ООО, перечне требований, которые были предъявлены кредиторами, результатах их рассмотрения.  В обязанности участников входит информирование регистрирующего (налогового) органа о составлении промежуточного ликвидационного баланса. После того, как в ЕГРЮЛ будет внесена запись о составлении баланса, орган регистрации направляет его в отдел взыскания задолженностей, камеральных и выездных проверок, проведения контрольных мероприятий.

Учредители (участники) утверждают промежуточный  ликвидационный баланс по согласованию с уполномоченными органами государственной власти;

  • Удовлетворение требований кредиторов. Кредиторами являются физические и юридические лица, которые имеют право предъявить денежные требования к организации, прекращающей свою деятельность. Как правило, кредиторами являются следующие категории лиц:
  1. Работники компаний (расчеты, связанные с выплатой заработных плат и вознаграждений);
  2. Контрагенты по расчетам, которые связаны с хозяйственными договорами;
  3. Внебюджетные фонды и налоговые органы (налоги, сборы, штрафы, пени);
  4. Учредители (участники) ООО.
  • Составление окончательного ликвидационного баланса поле удовлетворения требований комиссии. Утверждение баланса учредителями (участниками). Целью составления данного документа является отражение понесенных собственниками убытков, результатов изменений, которые произошли в составе собственности, а также источников его образования после составления промежуточного баланса. Документ включает в себя данные об итогах конкурсного производства, взыскательных мероприятий, реализации имущества, обеспечения требований кредиторов и непокрытых суммах;
  • Расчет с основателями (участниками) общества. Согласно ст. 58 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», расчет с учредителями является завершающим этапом удовлетворения требований кредиторов. В первую очередь осуществляется выплата участникам распределенной, но не выплаченной прибыли, а во вторую – между участниками ООО пропорционально их долям в основном капитале.
  • Уведомление регистрирующего (налогового) органа о завершении процесса ликвидации ООО. Это может произойти не раньше, чем спустя 2 месяца после публикации объявления в «Вестнике государственной инспекции» о ликвидации компании.

С этого момента ликвидация является завершенной, а общество прекращает свое существование. Об этом вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Государство является одним из кредиторов любого юридического лица. Налоговые органы действуют от ее имени. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) находится с ними в тесном сотрудничестве. Фискальные органы должны лично удостовериться о правильности уплаты налоговых сборов. И делает это путем проведения проверки.

Налоговая проверка при ликвидации ООО проводится практически в 100% случаев. Порядок взаимодействия с налоговыми органами в процессе ликвидации предприятия регулируется несколькими нормативными актами. В частности, это 61, 62, 63, 64 статьи ГК. В этом же нормативном акте установлена очередность выплат кредиторам. Так, в  третьей очереди погашаются обязательные платежи в бюджет, ФСС, Пенсионный фонд, фонд медицинского страхования. Штрафы, пени, налоги и сборы исполняются ликвидатором в счет средств ООО, в том числе тех, которые были получены после реализации имущества.

В статье 49 НК РФ сказано, что ликвидационная комиссия несет ответственность за уплату налогов и сборов. Недостаток средств для расчета с бюджетом является одним из случаев, когда  учредители отвечают за долги юридического лица. В отношении должников может быть возбуждена субсидиарная ответственность, а недостаток средств будет компенсирован из личного имущества.

От чего зависит прибытие налоговой?

Как уже говорилось выше, государство является одним из кредиторов ООО, а фискальные органы действуют в государственных интересах. Налоговая инспекция активно принимает участие в процессе ликвидации любой ООО, внося сведения в ЕГРЮЛ, утверждая ликвидационный баланс, путем проведения проверки правильности начисления и уплаты налогов. Обязательность проверки установлена законодательством для случаев прекращения деятельности компании по решению учредителей, но как показывает практика, она проводится практически всегда.

Встречная налоговая проверка
Встречная налоговая проверка

Визит налоговой можно ждать вскоре после подачи уведомления о ликвидации. В первую очередь, они интересуются бухгалтерской документацией, которая должна быть приведена в порядок.

Есть некоторые ситуации, когда можно не опасаться налоговых проверок. В первую очередь, необходимо аккуратно составлять и своевременно подавать декларации, не допускать нарушений, правильно уплачивать налоги в течение всего периода существования компании. Вторым случаем является закрытие ООО с нулевым балансом, когда деятельности не осуществлялась и кредиторы отсутствуют. В данной ситуации возможна ликвидация компании налоговой инспекцией.

Объекты проверки

Конечно же, налоговые органы интересуются правильностью и полной уплаты обязательных платежей, к которым относятся сборы и налоги, а также пени и штрафы, наложенные за нарушение правил внесения определенных начислений. С этой целью будут проверены документы, поданные в ФСС, а также бумаги, характеризующие деятельности компании, в особенности, если она имела хороший оборот и множество контрагентом.

Основными целями проверки является определение конечной суммы налогов, которую предприятие должно оплатить для ликвидации и возможность выявления нарушений в налоговой сфере.

В первую очередь проверяющих будут интересовать бумаги, относящиеся к уплате налогов – это декларации за последние 3 года или за весь срок существования компании. Также органы могут потребовать бухгалтерские документы, касающиеся дебиторской и кредиторской задолженности, бумаги по заработной плате и пособиям для персонала.

Камеральная и выездная проверки

Различают 2 формы проверок: камеральная и выездная. Они отличаются друг от друга исключительно способом проведения. В обоих случаях они выполняются с целью контроля соблюдения законодательства. Камеральная проверка осуществляется на территории налоговой инспекции. Предметом исследования являются предоставленные налогоплательщиком документы (налоговая декларация, промежуточный, окончательный баланс). Для ее проведения специальные разрешения ликвидационной комиссии и руководителей не требуются. В процессе определяются ошибки, расхождения, несовпадения. Если они были обнаружены, направляются требования о внесении изменений, направлении пояснений. Срок удовлетворения требований составляет 5 дней.

Выездная проверка проводится на территории предприятия. Порядок детально прописан в 89 статье налогового кодекса. Ее назначает руководитель территориального отдела ФНС. В обязанности входит предоставление для проверяющих отдельного помещения, обеспечение возможности для ознакомления с документами, опроса свидетелей, проведения осмотров. Руководитель имеет право участвовать в проведении осмотра и выемке документации.  Все документы, которые могут понадобиться налоговому инспектору для проверки организации, он может требовать у руководителя. Бумаги могут быть предоставлены под расписку или пересылаться по электронной почте. Срок предоставления документации – 10 дней.  Отказ от предоставления бумаг или нарушение сроков признается как налоговое правонарушение со всеми вытекающими последствиями.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
50% (6 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
42% (5 ответов)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12